PROPRIEDADES E ATRIBUTOS FÍSICOS:
7. CONSISTÊNCIA DO SOLO
Em linhas gerais, corresponde ao comportamento do material constituinte em função da variação da umidade. A consistência do solo é altamente correlacionada com a textura e atividade da fração de argila.Vale dizer que este atributo ocorre por atuação das forças de adesão e coesão entre as partículas do solo, que variam com o grau de umidade do solo.
Nas palavras de LEPSCH (2002):
No interior dos agregados, as partículas de areia, silte e argila, aderem umas às outras, sendo assim mantidas unidas com diferentes graus de adesão. Isto faz com que uns solos sejam mais macios e outros mais duros. A resistência do material do solo, em estado natural, a alguma força que tende a rompê-los é conhecida como consistência e, na prática, é determinada pressionando-se um agregado ou torrão de determinado horizonte do solo entre os dedos.
O grau de consistência do solo varia em função de uma série de outras características do solo, tais como textura, estrutura, agentes cimentantes (matéria orgânica, óxidos de Ferro) etc., como do teor de umidade existente nos poros por ocasião de sua determinação.
Sendo assim, a consistência do solo pode ser determinada em três estados de umidade:
a) molhado – para verificação da plasticidade e pegajosidade;
b) úmido – para verificação de friabilidade;
c) seco – para verificação de dureza ou tenacidade.
Por exemplo, um torrão de solo úmido pode ser friável, quando se desfaz sob leve pressão entre o indicador e polegar; firme, quando se desfaz sob pressão moderada, porém apresentando pequena resistência; e muito firme, quando dificilmente esmagável entre o indicador e polegar, sendo mais fácil fazê-lo segurando-o entre as palmas das mãos.
Ela pode ser observada em solo seco, úmido e molhada para a determinação das seguintes propriedades:
- Dureza ou tenacidade: capacidade de resistência a ruptura do material seco;
- Friabilidade: comportamento do solo em condições intermediárias de umidade;
- Plasticidade e Pegajosidade: relacionadas à aderência e a capacidade do material em ser moldado sob compressão em condições próximas a saturação de água.
Importância da consistência:
– Consiste em uma propriedade altamente relacionada com a textura e com o conteúdo e natureza mineralógica dos argilo-minerais;
– Consistência úmida: informa a condição do solo para ser preparado seja com máquinas e implementos agrícolas ou no preparo de covas; assim como a vulnerabilidade a erosão e movimento de massa;
– Condição ideal para o preparo do solo: quando está na consistência friável, nessa condição se gasta menor energia no preparo e menor é o risco de compactação.
Mariana Lorenzo
Referências Bibliográficas:
– TEIXEIRA, Wilson. FAIRCHILD, Thomas Rich. TOLEDO, M. Cristina Motta de. TAIOLI, Fabio. Decifrando a Terra – 2a edição. Companhia Editora Nacional. São Paulo. 2009.
– LEPSCH, Igo F. Formação e Conservação Dos Solos. Ofina de Textos. São Paulo. 2002.
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